Из истории

11 марта 2011 -

Отечественная война для многих стала уже просто историей. Но есть люди , которые до сих пор слышат взрывы , до сих пор им снятся тревожные , страшные сны. Они – дети войны.

Наш рассказ получится очень субъективным. Кроме того , детская память устроена очень уж странно: запоминаются всякие несущественные мелочи , что-то кажется им несколько преувеличенным. А все потому , что это взгляд на войну детскими глазами.

 

25 августа 1942 года немцы вошли в станицу Каладжинскую. Сначала  появились мотоциклисты и велосипедисты , а потом колонна фашистов прошла по центральной улице. Первое , что они сделали – сорвали Красный флаг со стансовета. Небольшая группа из «бывших» встречала их хлебом –солью . Десять мотоциклистов начали сгонять всех жителей на площадь.

 

Фашисты заходили в станицу безбоязненно , вели себя здесь как хозяева.

 

Оккупантов набиралось , наверное , двести человек. Среди них были не только немцы , но и румыны , венгры. Они начали расселяться по домам. Нас выгнали в коридор , а сами заняли хату. Фашисты все выкинули из большой комнаты , поставили нары , а на дверях каждой хаты делали  отметку – сколько людей живет и ставили порядковый номер.

 

В здании стансовета был расположен их штаб , в подвале здания сельпо держали арестованных и избивали людей за малейшее неповиновение. На третий день приехали фашисты на лошадях. Их разместили в школе.

 

Большинство мужчин ушло в Красную Армию. В станице осталось в основном старики , женщины и дети. Небольшой партизанский отряд из местных жителей ушел в лес перед приходом  фашистов. Согнав всех жителей на площадь , немцы назначили старосту и полицаев. Среди последних были люди , пытающиеся сохранить свое имущество и себя , кто – то из страха , а кто – то и по принуждению пошли служить оккупантам. Но были и такие , что пошли в услужение врагам добровольно.

 

Немцы заставили жителей сгонять  скотину  со дворов на общий баз . И всех заставляли работать . Хлеб убирали вручную : жатка жала , а дети и женщины вязали снопы. Весь урожай  забирали и увозили , так же , как и молоко с фермы. Работали с утра до вечера под надзором полицаев , которые относились к людям очень жестоко. А осенью люди , голодные и раздетые , пахали на быках землю , раздирая в кровь босые ноги.

 

Гусей немцы предпочитали стрелять , а детей заставляли их ощипывать . Если кто – то отказывался  выполнять приказание , они показывали автомат и говорили : «Пух!» По вечерам они устраивали пьянки , гуляли всю ночь , а утром – гнали детей и женщин на работу.

 

-         Маму предупредили , что если дети ночью заплачут , помешают им спать , они их расстреляют. Мама не выпускала младшую сестренку из рук , чтобы она не заплакала , всю ночь ее качала.

 

Фашисты часто делали облавы . Однажды схватили несколько партизан. Их расстреляли в глинище перед кладбищем. А под Упорной арестовали Ковалева , Милюкова. Милюкова расстреляли под деревом в школьном дворе , а Ковалева повесили возле парка. Его труп целую неделю не разрешали снять.

 

Фашисты , конечно , не знали , у кого родственники в Красной Армии. Но полицаи, выслуживаясь перед немцами , обо всем доносили. Поэтому станичники боялись этих предателей больше , чем фашистов . Были составлены список партизанских  , комсомольских и партийных семей. . Был еще список молодежи , предназначенной для отправления в Германию. Подростки скрывались на чердаках , в глинище , в пещерах. Но писарь , служивший у немцев , эти списки ликвидировал . Тем самым он спас жизнь многим.

 

Во время оккупации в станице не  осталось ни одного забора – все было разобрано на дрова . А в лес нельзя было ходить. Только направишься в сторону леса , сразу окрик – «Партизанен !» Могли пристрелить.

 

-         Пошли утром по воду , немцы везли бочку с водой , заметили двух партизан. Один на грузина был похож , его немцы в ногу ранили . Он дополз до курятника и там спрятался. Утром хозяйка его обнаружила . Как он просил : «Помоги мне , мама!» , а она сдала его своему мужу – полицаю. Партизана расстреляли возле речки.

 

К Рождеству немцы получали посылки. Там были шоколад , галеты и салфетки.

 

-         Соседская девочка взяла одну салфетку и не отдала. Немец завел ее в хату и бил до тех пор , пока она не обмочилась , а потом выгнал на улицу.

Немцы питались на своей кухне. А грязные котелки приносили домой и заставляли их мыть. Если покажется , что плохо вымыли – могли побить. Еще заставляли женщин стирать им белье.

 

Почище немцев лютовали полицаи. На овчарне скрывались двое красноармейцев. Полицаи их выследили и убили. Это были совсем еще молодые ребята. Их похоронили в братской могиле.

 

В дни оккупации с наступлением темноты станица как будто вымирала. В  парке была виселица , трупы висели на ней неделями , а то и больше.

 

Подростки как могли пакостили фашистам. То сапоги стащат , то сапожный крем , то порошок от вшей. Немцы , обнаружив пропажу , жестоко избивали мальчишек. Но не прекращали своих проделок , уж очень хотелось чем – то досадить немцам.

 

В феврале в холод и грязь фашисты уходили из станицы. Они были похожи на мокрых куриц. С ними бежали и полицаи из местных.

Оккупация станицы длилась с 25 августа 1942 года по 25 февраля 1943 . Большинство жителей сохранили верность Родине. Предатели понесли наказание и отбывали  свой срок в местах , далеких от Каладжинской . Многих станичники больше не видели , но тех , кто решился вернуться обратно , ожидало вечное презрение земляков. Не   вернулись в семьи многие каладжинцы, сложили головы на полях сражений 134 станичника. А те , чье детство пришлось на годину фашистской оккупации , запомнили на всю жизнь тот страх и ту боль , которые пришлось пережить. До сих пор им снятся тревожные , страшные сны. Сны из детства.

                                                                                             Людмила Сущина

                                                                             Директор Каладжинского СДК

Страницы: 1 2
Аля # 11 марта 2011 в 19:17 +1
Война не прошла мимо... очень интересно ... спасибо Людмиле Сущиной

← Назад