История пожарной охраны

11 марта 2011 -

Пожарная охраны станицы Каладжинской была наемной,  вплоть до революции 1917 года. Находилась она в доме, где сейчас станичный детский сад по ул.Ленина, 15.  Располагала пожарная охрана 2-3 коннобочками, ручными траннсбоями, линейками, приспособленными для пожарного дела и вмещающими по 6 человек команды. Содержал пожарную охрану до революции МИХАЙЛОВ СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ. С 1910 по 1917 год в команде работали Михайлов с сыном и с наемным стариком СУХОРУЧКО СЕМЕНОМ. Команда содержалась на собрании средства из поселения. Кроме основных пожарников в тушении пожара деятельно участвовало все население станицы, все мужчины, особенно военнообязанные.

      После 1917 года пожарная команда находилась при сельском совете, а все оборудование осталось на переднем месте, т.е. в доме, где сейчас станичный детский сад по ул.Ленина, 15. Членами пожарной команды после революции были БОГАЧЕВ И.В., ПЕРЕВЕРЗЕВ И.Ф., АЛИФЕРОВ К.А., ТОЛМАЧЕВ И.М..

Начальником пожарной команды до 1933 года был назначен ПАВЛОВ Н.Г.. С Павловым в пожарной команде были еще двое: МУЩИН И.П., ПЕРЕВЕРЗЕВ Г.А.. Пожарное оборудование оставалось то же самое; надо сказать, что недостаточное, а пожары в то время случались часто, потому что крыши строений в большинстве были  соломенные, много скирд соломы или неомолоченного хлеба стояло по станице и за станицей; часто кулаки в мстительной злобе совершали поджоги.

      Пожарную команду в 1955 году принял КУЛЕШЕВ П.С., а затем САЗАНОВ Федор Николаевич, а с февраля 1955 года ее принял БАБИЧЕВ Константин Иванович, который возглавляет  ее работу и в настоящее время.

      Все время команда пользовалась конным тяглом; и только в мае 1965 года была  получена машина ОЦУ-20 или ГАЗ-54, только что вышедшая из капитального ремонта и приспособленная для работы пожарной команды, оборудованная цистерной, трансбоями, ведрами, баграми, лестницами и др.

      Сейчас команда находится по ул.Ленина, 63 в здании, где раньше располагалась колхозная кладовая и столярная мастерская. Здание и двор хорошо оборудованы для несения пожарной службы. С 1970 года команда телефонизирована, что способствует тоже оперативности в ее работе. В составе команды теперь 4 человека: БАБИЧЕВ К.И. – начальник пожарной охраны; КРАСИЦКИЙ В.Д., КОЧЕВ Д.П. – шоферы; ЗАБОЛОТСКИЙ Д.Л. – пожарник. Заработная плата каждого работника составляет 60-70 рублей в месяц.

      За последние 15 лет пожаров было мало, благодаря предупредительным мерам команды, бдительности, организованности населения, школьников, членов ЮДПД и т.д. было всего лишь два пожара у частных лиц:  ТАТАРЕНКО и ВОЖИКОВА. Горели дважды на колхозном поле скирды сена, во время сжигания стерни, хотя скирды были хорошо окопаны.

       Материал истории пожарной охраны станицы Каладжинской собрана членами ЮДПД Каладжинской СШ № 42 и обсужден при участии старожилов станицы:  СИНИЦИНА Ивана Михайловича, комсомольца 20-х годов члена комитета бедноты; МАРТЫНОВА Семена Петровича, комсомольца 20-х годов, члена комитета бедноты;  ОВСЯНИНА Григория Антоновича, участника гражданской войны, колхозника 30-х годов; АЛИФЕРОВА Константина Афанасьевича, колхозника 30-х годов, участника Великой Отечественной войны; БАБИЧЕВА Константина Ивановича, колхозника 30-х годов, участника Великой Отечественной войны, начальника пожарной охраны колхоза имени Суворова.

      В обсуждении материала принимали участие: Лагутин И.П., директор Каладжинской СШ № 42; Ивлева Валентина Александровна, секретарь партийной организации, организатор по внеклассной работе.

 

 

Записал учитель              ДЫМА АЛЕКСЕЙ НИКИТИЧ

Tatjana # 15 марта 2011 в 21:41 +1
Автор- мой учитель русского языка и литературы.Самый уважаемый и лучший преподаватель.

← Назад